Ярославль, Полушкина Роща, 1
Работаем с 08:00 до 17:00
Производство РТИ доставка РФ и СНГ

Нарушение правил, указанных в ПДД, предусматривает привлечение водителя к административной ответственности

Правила проезда железнодорожных переездов регулируются статьей 15 Правил дорожного движения (ПДД). В данной статье указано, что:

  • водители автотранспорта могут пересекать железнодорожные пути только в специально обустроенных местах, то есть на ж/д переездах;
  • при пересечении ж/д путей водитель обязан производить действия в соответствии с сигналами светофоров или регулировщиков, нанесенной разметкой, положением шлагбаума и предварительно убедиться в отсутствии близко идущего поезда;
shtraf111.jpg
  • выезд на переезд запрещен, если горит соответствующий сигнал светофора, начинается закрываться или закрыт шлагбаум, проезд запрещается дежурным по переезду, к переезду приближается железнодорожный состав или на переезде образовался затор, который приведет к необходимости остановки автотранспорта непосредственно на путях;
  • при запрещающем сигнале семафора водитель должен остановиться у стоп линии (если таковая имеется на проезжей части), у знака стоп или светофора;
  • при непредвиденной остановке автотранспортного средства на путях водитель обязан в первую очередь высадить пассажиров и далее подавать сигналы тревоги.

Нарушение правил, указанных в ПДД, предусматривает привлечение водителя к административной ответственности в соответствии со статьей 12.10 КоАП.


За проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал семафора водитель может быть наказан:

Административным штрафом размер которого составляет 1 000 рублей
Лишение прав на срок 4 – 6 месяцев

Совершение повторного правонарушения, предусмотрено статьей 12.10 КоАП, наказывается исключительно лишением прав на управление автотранспортными средствами на срок 12 месяцев.

shtraf-statiya.jpg

Фиксация нарушений на железнодорожном переезде может осуществляться:

  • инспектором ГИБДД;
  • при помощи фото или видео камер.

После фиксация нарушения ПДД сотрудниками автоинспекции выписывается постановление, в котором указано:

  • описание автомобиля (марка, модель, цвет, государственный номер);
  • ФИО и контактные данные владельца данного транспортно средства;
  • дата и место совершения правонарушения;
  • вид правонарушения;
  • предусмотренное наказание.

Любое постановление можно оспорить в течение 10 суток после его вынесения, если водитель не согласен с совершенным правонарушением. Однако при использовании камер фото или видео фиксации оспорить нарушение практически невозможно.

Могут ли лишить водительских прав

Вид и размер наказания зависят от множества различных факторов:

  • степени тяжести совершенного правонарушения;
  • последствий совершенного нарушения;
  • наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств, например, алкогольного опьянения;
  • наличие/отсутствие смягчающих обстоятельств и так далее.

Если нарушение правил водителем не привело к тяжелым последствиям, то есть на переезде не случилось ДТП, нет пострадавших и так далее, то за проезд на красный сигнал семафора, как правило, назначается административный штраф.


ЕСЛИ НАРУШЕНИЕ ПДД ПРИВЕЛО К ДОРОЖНОЙ АВАРИИ, ТО ВОДИТЕЛЬ ПОДВЕРГАЕТСЯ БОЛЕЕ СУРОВОМУ НАКАЗАНИЮ ЗА ПРОЕЗД НА КРАСНЫЙ СИГНАЛ, ТО ЕСТЬ НАКАЗЫВАЕТСЯ ЛИШЕНИЕМ ПРАВ.

Вопрос о лишении прав и сроке данного вида наказания решается судебными органами, после получения протокола о правонарушении, составленного сотрудниками автоинспекции.

Кроме лишения прав водитель обязан возместить пострадавшей стороне причиненный ущерб.

Если у водителя есть полис ОСАГО, то пострадавший получает компенсацию от страховой компании. В отсутствии полиса компенсация выплачивается за счет собственных средств нарушителя.

Таким образом, при приближении к железнодорожному переезду и пересечении железнодорожных путей водитель автомобильного транспорта обязан руководствоваться дорожными знаками, сигналами светофора и указаниями дежурного.

За нарушение установленных правил предусмотрена ответственность в виде штрафа, а в некоторых случаях и лишения прав.


Возврат к списку