Ярославль, Полушкина Роща, 1
Работаем с 08:00 до 17:00
Производство РТИ доставка РФ и СНГ

Как сделать пол в коровнике своими руками




Выбирая материал для строительства, следует обратить внимание на его способность удерживать тепло, поглощать или отталкивать влагу, способность выдерживать нагрузки.

Не менее важно сырьё, использованное при изготовлении материала: насколько оно токсично, не навредят ли его испарения бурёнкам.

Дерева


Дерево может не выдержать вес стада, кроме того, десятки копыт оставят на нём выемки, впоследствии животное может здесь споткнуться и травмироваться. Дерево тяжело дезинфицировать и очищать от испражнений, таким образом, материал проигрывает и в вопросе гигиены коровника.

Цемента или бетона

По поводу бетона и цемента мнения противоречивы: с одной стороны — материал долговечен и прочен, не пропускает влагу, его легко чистить, мыть, дезинфицировать; с другой стороны — бетон холодный, такой пол будет провоцировать болезни у животных, в частности, мастит у тёлок, снижая их продуктивность. Тем не менее, взвесив все за и против, большинство фермеров используют именно бетон. Недостаток тепла компенсируют с помощью тёплой подстилки, например, животноводческих матов.

Обожжённого кирпича

Кирпич производят из глины, которую потом для прочности обжигают, производят пустотелый и цельный без пустот. Среди преимуществ материала: экологичность; шумоизоляция; теплоизоляция; пожаростойкость; устойчивость к коррозии и грибкам. Основным недостатком считают высокую по сравнению с другими материалами стоимость, кроме того, кирпич не способен выдерживать большую нагрузку. Копыта оставят трещины, выщербины, которые со временем начнут пропускать влагу. Кирпич больше подходит для стен сооружения.

ССамана (необожжённого)

Особенность самана в том, что при его изготовлении используют глину и солому. Для придания ему законченности его не обжигают, а высушивают на солнце. Продукт получается целиком натуральный.

Плюсы самана:

• низкая стоимость

•  тепло- и шумоизоляция

•  огнестойкость

•  гигроскопичность

Минусы:

•  требуется защита от сырости в виде штукатурки

•  материал подвержен грибкам и насекомым

•  сомнительная морозостойкость в условиях суровой зимы

В таблице представлены показатели производственных характеристик описанных материалов:


Как сделать пол в коровнике из бетона

Бетонный пол обычно делают поверх грунта, предварительно предпринимая некоторые шаги для увеличения прочности такой основы.

Подготовка основания

Чтобы подготовить грунт для дальнейшей работы, убирают плодородный слой. Теперь необходимо рассчитать нулевую высоту пола, чтобы определиться с глубиной котлована. После этого грунт тщательно утрамбовывают, засыпают подушку из щебня, затем из песка.


Основание под бетон тщательно трамбуется (сначала щебень, затем песчаный слой), чтобы исключить любые неровности, иначе бетон может полопаться. После этих работ настилают слой гидроизоляции, какой материал для этого вы бы не выбрали, стелить его следует внахлёст.

Сливные сооружения

Сток для слива обычно делают в виде желоба, при этом отводят слив в сторону за пределы коровника. Желоб делают шириной примерно в 30 см, глубиной в 15 см, чтобы отходы не задерживались в нём, свободно скатываясь в сборник.

Для сбора навозной жижи устанавливают специальные септики — герметичные ёмкости. Размеры сборника индивидуальны, здесь играет роль удобство хозяина. Чтобы испражнения попадали непосредственно в сток, пол делают под уклоном в сторону сливного сооружения.

Уклон

При заливке полов учитывают перепад, то есть наклон в сторону стока. К отстойнику делают перепад в расчёте 2 см на погонный метр.

Толщина стяжки

Бетонное покрытие делают с применением арматурной сетки, чтобы упрочнить будущий пол. Рекомендуемая толщина стяжки в месте уклона к стоку — не менее 20 мм.

Срок полного высыхания

Сроки готовности стяжки зависят от температуры воздуха и влажности, в среднем это две недели. Если стяжка сохнет при сухой и жаркой погоде, необходимо смачивать водой, чтобы не появились трещины на поверхности.


Подстилка на пол в коровник

Какой бы ни был пол в стойле, животное должно отдыхать на мягком и сухом покрытии. Подстилку для бурёнок можно готовить из разных материалов, главное — убедиться в их практичности и удобстве для животных.

Солома

В некоторых хозяйствах используют глубокую подстилку, которую меняют достаточно редко, настилая поверх старого слоя новый уровень соломы. При этом получается естественное утепление пола, но такой подход чреват развитием микрофлоры.

Важно! Чтобы исключить появление грибков, каждый новый слой соломы пересыпают специальными антисептическими порошками.

Второй вариант — менять солому по мере увлажнения, в этом случае достаточно регулярной плановой дезинфекции помещения.


Опилки

Сухие опилки хороши для больших хозяйств с достаточным количеством персонала, поскольку их нужно часто менять. Материал довольно быстро впитывает влагу и плохо поглощает запахи. Постоянная замена слоя потребует большого расхода материала.

Для мелких ферм опилки не рентабельны, кроме того, они не могут использоваться в качестве удобрения, как навоз с соломенной подстилкой.

Резиновые плиты

Всё чаще в больших и малых хозяйствах прибегают к резиновым коврикам в качестве подстилки.

Важно! Лучшим вариантом являются животноводческие маты из резиновой крошки: они сделаны с учётом точечной нагрузки, хорошо амортизируют, продлевая здоровье суставов коров, лучше сохраняют тепло.

Рассмотрим, в чём их преимущество:





_____________________

Источник: agronomu.com

Возврат к списку