Ярославль, Полушкина Роща, 1 
Работаем с 08:00 до 17:00
Производство РТИ доставка РФ и СНГ

В таком пруду летом можно поплавать и охладиться, осенью он утопает в ярких красках окружающей его растительности. Зима – самое время окунуться после бани и даже покататься на коньках (если пруд замерзает в морозы), а весной пруд дает возможность насладиться пробуждением природы: все вокруг расцветает и зеленеет, а в синей глади воды отражается безоблачное небо.

Любой пруд на вашем участке подарит вам массу положительных эмоций, причем получать вы их будете круглый год. 

Условно пруды можно разделить на:

  • Садово-декоративные пруды;
  • Биопруды;
  • Пруды для купания или плавания.

Строительство прудов

Садово-декоративные пруды

Садово-декоративный пруд это именно та «фишка» в частном владении, которая дает человеку возможность почувствовать единение с природой, ее гармонию и очарование, создает атмосферу спокойствия и комфорта. Строительство прудов такого типа нужно доверить специалистам, и в первую очередь, ландшафтным дизайнерам, которые знают, как сделать такой водоем важной деталью вашего сада или двора.

 Даже на самой маленькой территории участка можно создать чудесный декоративный пруд с фонтаном, засадив его разнообразными растениями и украсив декором – фигурками и садовыми статуями, подсветкой, генераторами тумана. В свою очередь ландшафтные дизайнеры не только спроектируют и построят такой водоем, но и научат вас правильно ухаживать за ним, проводить очистку воды, и т.д. При правильном подходе в строительстве и размещении садово-декоративный пруд ничем не будет отличаться то настоящего естественного водоема.

Строительство прудов

Биопруды

Биопруды, или как их еще называют пруды для рыбы и другой живности. Поскольку такой водоем имеет прямое предназначение – разводить рыбу – вода в нем должна быть хорошего качества: чистая и насыщенная кислородом. Строительство прудов для разведения рыбы – дело довольно таки трепетное и тщательное, ведь необходимо предусмотреть ряд вещей, которые понадобятся в дальнейшем. Одной из них является глубина водоема. 

Рыбам нужен водоем как с глубокими, так и с мелкими участками, где вода бы имела возможность прогреваться.  Для активного питания, роста и размножения необходимо добавлять в воду органические и минеральные добавки. Такие пруды редко оставляют на зимовку (разве что сооружают специальные навесы-теплицы). Поэтому осенью рыбу в биопрудах отлавливают, воду спускают, а сам водоем очищают от загрязнений, водорослей, и т.д.

Стоит помнить, что такой пруд – это небольшая, но все-таки экосистема. Поэтому надо знать, какие растения могут расти в таком биопруду, какими средствами следует пользоваться для его очистки и фильтрации, чтобы они не стали губительными для ваших рыб.

Строительство прудов

Пруды для купания или плавания

Такой водоем практически ничем не отличается от естественного водоема, разве что размерами: тот же пологий спуск, та же галька, берег из гравия или песка. Но если вы хоть раз искупаетесь в подобном водоеме, вам никогда больше не захочется плавать в хлорированном бассейне. Строительство прудов для купания практически не имеет установленных рамок: он может иметь любую форму, глубину, размер (насколько позволяет местность). 

Такой пруд можно оформить в любом стиле. Система очистки производится при помощи современных биотехнологических методов, в результате которых в водоеме создается экобаланс, а пруд получает кристально-чистую воду, сохраняя в целости и сохранности растительность и подводным мир обитателей водоема.

Строительство прудов

Поэтапное строительство прудов

Хотите поплавать в собственном водоеме, окунуться после баньки в прохладной воде, мечтаете обзавестись золотыми рыбками на дачном участке? Тогда искусственный пруд – это именно то, что вам подходит. Строительство прудов процесс простой (но с фантазией), не очень длительный, и проходит в несколько этапов:

  • Выбор места и формы пруда;
  • Подготовка котлована для будущего водоема. Для укрепления пруда берега оформляются каскадными уступами;
  • Гидроизоляция пруда. Укладка подложки, которая защищает пленку от механических повреждений, и самой пленки по форме водоема;
  • Заполнение искусственного пруда водой;
  • Декорирование пруда и его окрестной территории (здесь все зависит от финансов и фантазии заказчика).

Строительство прудов

Если вы решили дополнить свой пруд фонтаном, каскадным водопадом, гротом, подсветкой, прочее, следует уже в процессе строительства и устройства котлована заложить все необходимые коммуникации для данного оборудования. Если вы решили разводить в искусственном пруду рыбу, следует дополнить водоем оборудованием по очистке воды и подаче кислорода.

Строительство прудов

Источник: 4pool.com.ua

Возврат к списку